本站收錄電大職業技能實訓,保險繼續教育等各類習題答案、請點擊搜索


【標準答案】“兩高兩部”在2018年1月16日制定了《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》,下列不屬于“兩高兩部”的是哪一項?( )


習題:“兩高兩部”在2018年1月16日制定了《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》,下列不屬于“兩高兩部”的是哪一項?( )

A 最高人民法院 B 最高人民檢察院 C 公安部 D 民政部

本站收集整理了大量習題及答案,請使用站內查詢查找



標準答案: D 民政部 





參考資料:

最高人民檢察院1、各級人民法院、人民檢察院、公安機關和司法行政機關應充分發揮職能作用,密切配合,相互支持,相互制約,形成打擊合力,加強預防懲治黑惡勢力犯罪長效機制建設。正確運用法律規定加大對黑惡勢力違法犯罪以及“保護傘”懲處力度,在偵查、起訴、審判、執行各階段體現依法從嚴懲處精神,嚴格掌握取保候審,嚴格掌握不起訴,嚴格掌握緩刑、減刑、假釋,嚴格掌握保外就醫適用條件,充分運用《刑法》總則關于共同犯罪和犯罪集團的規定加大懲處力度,充分利用資格刑、財產刑降低再犯可能性。對黑惡勢力犯罪,注意串并研判、深挖徹查,防止就案辦案,依法加快辦理。堅持依法辦案,堅持法定標準、堅持以審判為中心,加強法律監督,強化程序意識和證據意識,正確把握“打早打小”與“打準打實”的關系,貫徹落實寬嚴相濟刑事政策,切實做到寬嚴有據,罰當其罪,實現政治效果、法律效果和社會效果的統一。

最高人民法院 最高人民檢察院 公安部 司法部  關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見

法發〔2018〕1號

為貫徹落實《中共中央、國務院關于開展掃黑除悉專項斗爭的通知》精神,統一執法思想,提高執法效能,依法、準確、有力懲處黑惡勢力犯罪,嚴厲打擊“村霸”、宗族惡勢力、“保護傘”以及“軟暴力”等犯罪,根據《刑法》、《刑事訴訟法》及有關司法解釋等規定,針對實踐中遇到的新情況、新問題,現就辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題制定如下指導意見:

一、總體要求

1、各級人民法院、人民檢察院、公安機關和司法行政機關應充分發揮職能作用,密切配合,相互支持,相互制約,形成打擊合力,加強預防懲治黑惡勢力犯罪長效機制建設。正確運用法律規定加大對黑惡勢力違法犯罪以及“保護傘”懲處力度,在偵查、起訴、審判、執行各階段體現依法從嚴懲處精神,嚴格掌握取保候審,嚴格掌握不起訴,嚴格掌握緩刑、減刑、假釋,嚴格掌握保外就醫適用條件,充分運用《刑法》總則關于共同犯罪和犯罪集團的規定加大懲處力度,充分利用資格刑、財產刑降低再犯可能性。對黑惡勢力犯罪,注意串并研判、深挖徹查,防止就案辦案,依法加快辦理。堅持依法辦案,堅持法定標準、堅持以審判為中心,加強法律監督,強化程序意識和證據意識,正確把握“打早打小”與“打準打實”的關系,貫徹落實寬嚴相濟刑事政策,切實做到寬嚴有據,罰當其罪,實現政治效果、法律效果和社會效果的統一。

2、各級人民法院、人民檢察院、公安機關和司法行政機關應聚焦黑惡勢力犯罪突出的重點地區、重點行業和重點領域,重點打擊威脅政治安全特別是政權安全、制度安全以及向政治領域滲透的黑惡勢力;把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資產的黑惡勢力;利用家族、宗族勢力橫行鄉里、稱霸一方、欺壓殘害百姓的“村霸”等黑惡勢力;在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力;在建筑工程、交通運輸、礦產資源、漁業捕撈等行業、領域,強攬工程、惡意競標、非法占地、濫開濫采的黑惡勢力;在商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅游景區等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費的市霸、行霸等黑惡勢力;操縱、經營“黃賭毒”等違法犯罪活動的黑惡勢力;非法高利放貸、暴力討債的黑惡勢力;插手民間糾紛,充當“地下執法隊”的黑惡勢力;組織或雇傭網絡“水軍”在網上威脅、恐嚇、侮辱、誹謗、滋擾的黑惡勢力;境外黑社會入境發展滲透以及跨國跨境的黑惡勢力。同時,堅決深挖黑惡勢力“保護傘”。



——摘自《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》


-= 手機用戶請點此訪問手機版以獲得更好的瀏覽體驗 =-



將此頁面分享給朋友:

文章標簽:[習題,答案 關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見]





下一篇:【習題】( )的標準是信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔。
上一篇:【習題】我國南海自然海區面積達()萬平方公里

『發表評論』
『評論列表』

暫無任何評論

网球比分为什么是15