本站收錄電大職業技能實訓,保險繼續教育等各類習題答案、請點擊搜索


【標準答案】《市委關于推進馬鞍山新時代高質量發展的若干意見》提出,當前和今后一段時間,馬鞍山的城市定位就是_____。


習題:《市委關于推進馬鞍山新時代高質量發展的若干意見》提出,當前和今后一段時間,馬鞍山的城市定位就是_____。



本站收集整理了大量習題及答案,請使用站內查詢查找



標準答案:努力打造宜業宜居宜游的“生態福地、智造名城”





參考資料:

二、以堅定清晰的目標思路引領馬鞍山新時代高質量發展



推進馬鞍山新時代高質量發展,必須找準定位,明確目標、思路、戰略和路徑。本次全會審議通過的《市委關于推進馬鞍山新時代高質量發展的若干意見》對此作了全面部署,概括起來就是“一二三四”:



一要明確一個定位。定位決定方向,城市定位是城市發展的方向。《若干意見》提出,當前和今后一段時間,馬鞍山的城市定位就是“生態福地、智造名城”。應該說,這個定位是經過反復研究討論確定的,目前已達成了共識。大家在討論中一致認為,這個定位符合馬鞍山實際,也指明了城市未來發展的方向。下一步,我們要圍繞這一定位,加大工作力度,不斷提升其認可度和影響力,更好地發揮其凝聚人心、引領發展的作用。一要遵循城市定位。各級各部門和廣大黨員干部要不斷深化對城市定位的認識,努力領會內涵、把握要義,真正做到立足定位謀發展、圍繞定位抓工作,為早日把馬鞍山建成“生態福地、智造名城”而努力奮斗。二要豐富城市定位。圍繞“生態福地、智造名城”這個大的定位,進一步豐富內容、深化內涵,細化目標、分解任務,真正把城市定位實施好、落實好。



二要突出兩大戰略。推動高質量發展,需要符合馬鞍山實際、科學可行的發展戰略作支撐。《若干意見》提出,要重點實施創新驅動和開放聯動戰略。在討論中,大家一致認為,實施這兩大戰略貫徹了新發展理念,抓住了全市發展的主要矛盾。下一步,各級各部門要緊密結合實際,抓好貫徹落實。要大力實施創新驅動戰略,堅持把發展基點放在創新上,以建設國家創新型城市為目標,深入落實全面創新改革重大部署,統籌推進科技創新、產業創新、企業創新、產品創新、市場創新,加快培育創新主體,積極整合創新資源,著力打造創新平臺,完善創新支撐體系,塑造更多依靠創新驅動的引領型發展。要大力實施開放聯動戰略,充分發揮我市處于“一帶一路”和長江經濟帶重要節點的優勢,以更加開放的視野全方位加強對外合作,立足皖江,東向發展,全面融入長三角,重點打好“南京牌”,深度融入南京都市圈、合肥都市圈,大力加強對臺對歐合作,全面提升開放型經濟水平,在開放合作中拓展發展空間,在開放合作中倒逼創新發展。



三要實現三個目標。去年底召開的市委九屆六次全會,認真貫徹黨的十九大精神,全面對標建設現代化五大發展美好安徽的戰略目標,提出了當前和今后一個時期全市發展的總目標,即全力推動“三個走在前列”,建設更高水平小康社會,全面開創新時代馬鞍山現代化建設新局面。在此基礎上,本次全會對照高質量發展要求,提出了“三個高”的具體目標,即經濟發展高質量、城鄉建設高顏值、人民生活高品質”。經濟發展高質量,關鍵要做到三個“上”:即產業發展上層次、質量效益上水平、綜合實力上臺階。城鄉建設高顏值,核心是要體現三個“高”:即高起點規劃、高標準建設、高水平管理。人民生活高品質,重點是要體現三個“更”:即公共服務更優質、民生保障更充分、社會治理更有效。應當看到,這三個目標是一個有機整體,三者之間有內在的邏輯關系:“經濟發展高質量”是根本,是高質量發展的著力點;“城鄉建設高顏值”是引擎,是高質量發展的增長點;“人民生活高品質”是目的,是高質量發展的出發點和落腳點。我們要正確把握三者之間的關系,全力推動更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。



四要推進四項舉措。推進馬鞍山新時代高質量發展,需要做的事情很多,但是我們不可能做到均衡用力。要堅持“收攏五指、握緊拳頭、突出重點、精準發力”,以關鍵領域突破帶動整體水平提升。具體來說,就是要充分發揮“四個優勢”,堅定走好“四個之路”:



一要充分發揮產業優勢,堅定不移走智造強市之路。要想把馬鞍山早日打造成智造名城,必須充分發揮好我們的產業優勢,堅定不移走智造強市之路。關鍵要抓住三個重點:一要抓產業升級。按照“理產業思路、抓產業布點、建產業集群、促產業升級、搭產業平臺”的路子,一手抓存量,以深化供給側結構性改革為主線,加快傳統產業優化升級,通過加大兼并重組、技術改造、環保執法力度,倒逼落后產能退出,實現鳳凰涅槃、轉型升級;一手抓增量,以新技術為核心,大力發展先進制造業,加快推進智能裝備(機器人)、軌道交通、高端數控機床等戰新基地建設,大力發展節能環保、電子信息、綠色食品等新興產業,推進工業化與信息化、智能化的深度融合,推進人工智能與金融、教育、醫療等各行業的融合創新,積極培育新型業態,全力推動產業發展邁向中高端。二要抓園區轉型。開發園區是產業集聚發展的主平臺。一方面,要推進產業集聚,進一步明晰、聚焦主導產業和首位產業,努力把產業做精做優、做出特色;另一方面,要推進資源集約,算好經濟賬、資源賬、環境賬,嚴把項目環保關、投資強度關和單位產出關,強化畝產考核,真正做到以畝產論英雄。三要抓創新引領。創新是引領和支撐產業發展的第一動力。要圍繞產業鏈,打造創新鏈,加強創新平臺建設,大力培育創新主體,鼓勵企業加大研發投入,積極推進產學研合作,加快創新成果轉化運用,努力為產業升級提供有力的科技支撐。



二要充分發揮區位優勢,堅定不移走開放活市之路。馬鞍山居中靠東、擁江近海,區位優勢明顯。我們要切實把這個優勢用足、用活、用好,以更高的站位、更寬的視野、更大的力度謀劃和推進對外開放,以開放促改革、促發展、促創新,在高水平開放中推動高質量發展,加快打造內陸開放新高地。重點要抓好三個方面:一要打好“遠近牌”。“遠”就是推進境外產業合作,重點是對臺和對歐,建好海峽兩岸產業轉型轉移示范基地和節能環保產業合作示范園,加快推進中歐產業園建設。“近”就是承接長三角產業轉移,把融入對接南京都市圈作為全面融入長三角的首要任務和當務之急,全面落實寧馬兩市合作工作機制協議,著力在建機制、強規劃、暢交通、搭平臺、謀招商、重服務上狠下功夫,加快融入、全面融入、深度融入南京都市圈。要把巢馬城際鐵路、軌道交通1號線作為融入對接南京都市圈和長三角的“一號工程”,下定決心干、以我為主干、成立專班干、強力調度干,以重大交通基礎設施對接的突破,促進人流、物流、資金流、信息流、項目流更加暢通。要以和縣、花山區、博望區、慈湖高新區等毗鄰地區合作為突破口,探索跨省城市融合發展的新路徑,打造一體化先行先試的樣板區。同時,要加強與合肥的合作,深度融入合肥都市圈。二要做好“港文章”。大力推進以港興市,全力加快鄭蒲港新區建設,充分利用綜合保稅區、口岸擴大開放、指定口岸三個開放平臺,構建“口岸+產業+市場”一體化的口岸經濟區。構建大通關體系,完善“公、鐵、水”一體的集疏運體系,健全通關便利化機制,加大與合肥港、鹽田港的對接合作力度,打造安徽江海聯運樞紐中心。三要提升“外向度”。積極培育壯大外貿主體,鼓勵現有外貿重點企業采取兼并重組等方式強強聯合,促進外貿“優進優出”,支持馬鋼、十七冶等骨干企業積極參與“一帶一路”建設,開展國際產能合作。



三要充分發揮環境優勢,堅定不移走生態立市之路。綠水青山是高質量發展的生態底色。我們要認真貫徹習近平生態文明思想,全面落實省委、省政府打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶的部署要求,大力加強生態文明建設,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,在高水平保護中推動高質量發展,著力打造生態文明建設的馬鞍山樣板。工作中,要牢牢把握四大任務:一要把綠色發展作為根本路徑。積極發展綠色智能制造,嚴把產業導向、項目準入、節能減排三個關口,促進實施清潔生產,大力發展循環經濟,加快發展新能源和可再生能源,著力構建綠色技術創新體系、綠色產業體系、綠色低碳循環發展體系。二要把環境治理作為首要任務。持續抓好中央、省環保督察反饋問題整改和突出環境問題專項整改,全力支持馬鋼建設都市型鋼鐵企業,堅決打好大氣、水、土壤三大污染防治攻堅戰,加大城市黑臭水體治理和污水處理廠提標改造力度,加快美麗鄉村建設,一體化推進農村廁所、垃圾、污水專項整治“三大革命”,實施農村人居環境整治三年行動計劃,努力讓天更藍、地更綠、水更清、空氣更清新。三要把生態修復作為核心要求。全面劃定生態保護紅線,優化長江沿線功能分區、產業布局,全力打造沿江1公里生態修復樣板區、沿江5公里產城一體示范區、沿江15公里城鄉融合先行區。加大生態文明示范區創建力度,加強對特殊生態功能區的保護,加快礦山生態修復治理,推進綠色生態廊道建設,筑牢生態安全屏障。四要把體制機制作為重要保障。健全生態文明體制,全面推行河長制、湖長制和林長制,深化生態環境監管體制改革,加大生態環境執法監管力度,嚴肅查處各類突出環境問題,嚴厲打擊各類環境違法行為,推動生態環境質量持續改善。



四要充分發揮人文優勢,堅定不移走人才興市之路。馬鞍山是一座既古老又年輕的城市,傳統歷史文化與現代工業文明交相輝映,人文積淀深厚,文化開放包容。我們要立足馬鞍山較為深厚的人文積淀基礎,充分挖掘豐富的文化資源,堅持繼承、創新、發展,努力打造獨具特色的城市文化品牌,不斷提升文化軟實力。要樹立“抓人才就是抓發展、謀人才就是謀未來”的理念,以更加開闊的胸襟、更加有效的舉措,加快建設人才高地,為全市高質量發展提供有力的人才支撐。重點要做好以下四個方面工作:一要注重以文化人。積極培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚“聚山納川、一馬當先”的城市精神,不斷夯實全市人民團結奮斗的共同思想基礎。鞏固全國文明城市創建成果,著力打造文明城市升級版,確保我市創建工作繼續在全省作示范、全國當先進。鞏固提升國家公共文化服務體系示范區和國家公共文化服務標準化試點建設成果,大力實施文化惠民工程,不斷豐富群眾文化生活。重視發展文化產業,深入挖掘特色歷史文化資源,扎實推進凌家灘國家考古遺址公園等項目建設,促進文旅融合發展。二要全力招引人才。用好市人才專項資金,圍繞城市與產業發展需要,加大高層次、高技能人才引進力度,吸引更多高校畢業生來馬就業創業。三要培養本土人才。圍繞“技工大市、職教名城”建設,實施高技能人才培養、高技能領軍人才培育等項目,著力培養一支規模宏大的技能人才隊伍;圍繞鄉村振興戰略實施,以農村黨政人才、生產經營人才、新型職業農民等為重點,培養造就一支“三農”工作人才隊伍。四要留住各類人才。深化人才發展體制機制改革,改進人才評價機制,創新人才流動機制,健全人才激勵機制,優化人才服務體系,努力為引進人才解決住房、醫療、配偶安置、子女就學等方面的困難,讓他們在馬鞍山生活舒心、工作安心、發展順心,確保人才引得進、育得強、留得住、用得好。



——摘自《張岳峰同志在市委九屆七次全會上的講話》


-= 手機用戶請點此訪問手機版以獲得更好的瀏覽體驗 =-



將此頁面分享給朋友:

文章標簽:[習題,答案 馬鞍山新時代高質量發展的若干意見]





下一篇:【習題】中共福建省委《關于加強作風建設營造良好從政環境的意見》規定,全面推行黨政正職_ _和不直接分管人事、財務、工程項目建設、大宗采購等規定。
上一篇:【標準答案】《市委關于推進馬鞍山新時代高質量發展的若干意見》提出_____,堅持考用結合、獎懲并舉,將考核結果與等掛起鉤來,有效傳遞責任和壓力,更好地激勵先進.鞭策后進,推動形成干事創業的良好環境。

『發表評論』
『評論列表』

暫無任何評論

网球比分为什么是15