本站收錄電大職業技能實訓,保險繼續教育等各類習題答案、請點擊搜索





【標準答案】馬克思創立的第一個無產階級政黨、領導的第一個國際工人組織和支持的第一次工人階級革命分別是( )。


習題:馬克思創立的第一個無產階級政黨、領導的第一個國際工人組織和支持的第一次工人階級革命分別是( )。



本站收集整理了大量習題及答案,請使用站內查詢查找



標準答案: 共產主義者同盟;國際工人協會,巴黎公社革命,





參考資料:

1848年,席卷歐洲的資產階級民主革命爆發,馬克思積極投入并指導這場革命斗爭。革命失敗后,馬克思深刻總結革命教訓,力求通過系統研究政治經濟學,揭示資本主義的本質和規律。1867年問世的《資本論》是馬克思主義最厚重、最豐富的著作,被譽為“工人階級的圣經”。晚年,馬克思依然密切關注世界發展新趨勢和工人運動新情況,努力從更宏大的視野思考人類社會發展問題。



——馬克思的一生,是胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮斗的一生。1835年,17歲的馬克思在他的高中畢業作文《青年在選擇職業時的考慮》中這樣寫道:“如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那么,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家作出的犧牲;那時我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”馬克思一生飽嘗顛沛流離的艱辛、貧病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,為人類解放的崇高理想而不懈奮斗,成就了偉大人生。



——馬克思的一生,是不畏艱難險阻、為追求真理而勇攀思想高峰的一生。馬克思曾經寫道:“在科學上沒有平坦的大道,只有不畏勞苦沿著陡峭山路攀登的人,才有希望達到光輝的頂點。”馬克思為創立科學理論體系,付出了常人難以想象的艱辛,最終達到了光輝的頂點。他博覽群書、廣泛涉獵,不僅深入了解和研究哲學社會科學各個學科知識,而且深入了解和研究各種自然科學知識,努力從人類創造的一切文明成果中汲取養料。馬克思畢生忘我工作,經常每天工作16個小時。馬克思在給友人的信中談到,為了《資本論》的寫作,“我一直在墳墓的邊緣徘徊。因此,我不得不利用我還能工作的每時每刻來完成我的著作”。即使在多病的晚年,馬克思仍然不斷邁向新的科學領域和目標,寫下了數量龐大的歷史學、人類學、數學等學科筆記。正如恩格斯所說:“馬克思在他所研究的每一個領域,甚至在數學領域,都有獨到的發現,這樣的領域是很多的,而且其中任何一個領域他都不是淺嘗輒止。”



——馬克思的一生,是為推翻舊世界、建立新世界而不息戰斗的一生。恩格斯說,“馬克思首先是一個革命家”,“斗爭是他的生命要素。很少有人像他那樣滿腔熱情、堅韌不拔和卓有成效地進行斗爭”。馬克思畢生的使命就是為人民解放而奮斗。為了改變人民受剝削、受壓迫的命運,馬克思義無反顧投身轟轟烈烈的工人運動,始終站在革命斗爭最前沿。他領導創建了世界上第一個無產階級政黨——共產主義者同盟,領導了世界上第一個國際工人組織——國際工人協會,熱情支持世界上第一次工人階級奪取政權的革命——巴黎公社革命,滿腔熱情、百折不撓推動各國工人運動發展。



馬克思是頂天立地的偉人,也是有血有肉的常人。他熱愛生活,真誠樸實,重情重義。馬克思、恩格斯的革命友誼長達40年。正如列寧所說:“古老傳說中有各種非常動人的友誼故事”,但馬克思、恩格斯的友誼“超過了古人關于人類友誼的一切最動人的傳說”。馬克思無私資助革命事業,即使在自己生活極度困難的情況下仍然盡最大努力幫助革命戰友。馬克思和妻子燕妮患難與共,譜寫了理想和愛情的命運交響曲。



——摘自《 在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話》



-= 手機用戶請點此訪問手機版以獲得更好的瀏覽體驗 =-



文章標簽:[習題,答案 習近平重要講話]





下一篇:【習題】當前,改革開放進入深水區和( ),必須勇于自我革命,敢于直面問題,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端。
上一篇:【習題】2017年,1億多退休人員基本養老金水平總體上調5.5%左右,養老金實現()連漲,并開啟投資運營的步伐

『發表評論』
『評論列表』

暫無任何評論

网球比分为什么是15